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"Não tenha pressa. Mas não perca tempo". (José Saramago)

terça-feira, 14 de junho de 2016









Parece chocolate, mas não é. As barras e bombons de alfarroba têm conquistado o coração dos chocólatras por serem bem parecidos com o tablete amargo em sabor e cor, mas com menos gordura do que o cacau.

A alfarroba vem da alfarrobeira, árvore do mediterrâneo que dá origem a uma vagem comestível. Dessa vagem, é retirada uma polpa que é torrada e moída para se transformar na farinha de alfarroba, usada na fabricação dos chocolates e que também pode substituir o chocolate em pó em receitas.
Além do baixo índice de gordura, o doce amigo da dieta possui fibras, vitaminas, cálcio, magnésio, potássio, sódio e ferro. Não contém estimulantes como a cafeína e a teobromina e pode ser uma opção para quem tem alergia a cacau.

Apesar das vantagens, a alfarroba é rica em tanino, substância benéfica ao coração, mas que em excesso pode dificultar a absorção de proteínas e minerais fundamentais para o organismo. Em relação ao cacau, tem mais açúcar devido à sacarose, glucose, frutose e manose – adoçantes naturais e em termos de calorias, a diferença não é muito grande.

A alfarroba pode ser encontrada em supermercados e lojas especializadas em produtos naturais. Em média, uma barrinha sai por R$2,50 e a farinha entre R$ 12,00 e R$ 15,00 (200g).