Três,
seis e nove. Parece a tabuada do três, mas são os tipos de ácidos graxos
antioxidantes: ômegas 3, 6 e 9. Eles são renovadores celulares e previnem
doenças, principalmente as cardiovasculares.
Esses
três amiguinhos se diferenciam pelo ácido mais abundante na sua composição. O
ômega 3 é rico em alfa-linolênico (ALA), que reduz a taxa de triglicérides e
colesterol ruim (LDL), diminui a pressão arterial e altera a estrutura da
membrana das células do sangue, ou seja, a corrente sanguínea flui direitinho.
O
ômega 6 é representado pelo ácido linoleico (AL). Sua propriedade principal é
evitar as doenças cardíacas, porque faz as taxas de colesterol ruim (LDL)
diminuírem. O ácido oleico, característico do ômega 9, tem ação parecida: eleva
o colesterol bom e baixa o colesterol total e o LDL.
Apesar
de serem tão benéficos, os ômegas 3 e 6 não são produzidos pelo organismo. A
reposição é feita pelo consumo de cápsulas e alimentos, como peixes,
oleaginosas, azeites e óleos vegetais (milho, soja e girassol). E o ômega 9 só
é fabricado pelo corpo com a companhia do 3 e do 6, um trio que não se desgruda
e cuida da nossa saúde.